旬を食する
道端の無人販売で1本100円で売っていたトウモロコシ。
これは安い!と買ってみました。
道端の無人販売...田舎では珍しいことではありません。
地産地消って、生産者の顏が見えるので安心だし、なんせ新鮮なのでとても私はオススメです。
生でも食べられます。。。って書いてあったけど、トウモロコシご飯にしてみました。
トウモロコシを削いで芯を外します。
通常の米を炊くのと同じ要領で米を砥ぎ、通常の米を炊くのと同じ分量の水加減に
お米2合に対し、酒大2、薄口しょうゆ大2、塩少々を入れます(私の感覚での分量です)
その中に削いだトウモロコシをIN!!!
炊飯器のスイッチをON!!!!
炊けるときのいい匂い( *´艸`)
ピピピッっと炊飯器が鳴って、出来上がりました~!!
と~っても簡単です(^_-)-☆
これに、バターひとかけら入れて、混ぜたら...もう匂いが充満します( *´艸`)
生でもおいしいトウモロコシ...ご飯に入れても最高でした。
ピラフみたいな感じかなぁ~。お子さんも喜ぶかもしれないですね(●´ω`●)
やっぱり旬の食べ物っておいしいです。