イタリアンかナポリタンか
先日食べた「なつかしの鉄板ナポリタン」
1人前食べたかったけど、ダイエットのことや血糖値のことが気になって、我慢して友達と半分こしました。
上に載っているタコさんウインナーがかわいかったです(●´ω`●)
ところで
私としては、これはイタリアンでは??と思うのですが、イタリアンとナポリタンって一体何が違うのでしょうか。。。
私の勝手な想像では...
イタリアンは、鉄板に卵が敷いてあり、その上にナポリタンスパゲティが乗ってるもの。
そう思っています。
いろいろ調べてみると
「ナポリタン」は、ケチャップ味のアメリカ風スパゲッティを元に日本で独自に発展したスパゲッティ。
「イタリアン」とは、おもに西日本の一部の地域で用いられる「ナポリタン」の別称です。
(諸説あり)
こんなところです。
とりあえず
鉄板に卵が敷いてあるというだけで、食欲が2倍増しになる!ということは間違いない(●´ω`●)